Невесте – букет, жениху – бутоньерку — самая самая свадьба

0
242

категория:

Свадебные аксессуары

Традиция, согласно которой костюм жениха украшен цветком (одним или целой композиций), трансформировалась из древнейшего обряда предложения руки и сердца. Мужчина понравившейся даме преподносил букет цветов, та, если соглашалась принять предложение счастливой семейной жизни, брала цветок из подаренного букета и прикрепляла его к костюму ухажера. Так что цветы – не только великолепное украшение торжества, но и символ того, что все происходящее является результатом взаимной любви и обоюдного желания объединить два «Я» в одно «МЫ».

Для обозначения цветка в петлице мужчины заимствовано мелодичное французское слово «бутоньерка». Крепится бутоньерка в специальной петле на лацкане с левой стороны пиджака. Если в костюме не предусмотрена такая петлица, можно воспользоваться обыкновенной булавкой. В качестве классической бутоньерки выступает единственный цветок, дополненный листьями и веточками зелени. Высота цветка не превышает 10 см. Чтобы растения не оставили на одежде след и выглядели более роскошно цветоножки закрывают специальной капсулой или оборачивают флористической лентой.

Сегодня явно определилась тенденция разрушать стереотипы, на основе проверенных столетиями традиций создавать новую моду, внося в жизнь свежесть перемен. Вот и в вопросах цветка для жениха произошли некоторые метаморфозы. Все чаще вместо сдержанного букетика из одного цветка в петлице свадебного мужского костюма расцветает целое великолепие, созданное умелыми, талантливыми и заботливыми руками дизайнера флориста. Как правило, бутоньерка изготавливается в соответствии с букетом невесты. Используется цветок (или комбинация нескольких), который входит в свадебный букет, созвучие (если не полное отождествление) наблюдается в украшении букета и бутоньерки. Все чаще на мужественной груди можно увидеть минибукетик, украшенный, казалось бы, исключительно женскими аксессуарами: стразами, жемчугом, перьями, лентами, бисером и т.д. Но на самом деле, если бутоньерка изготовлена не дилетантом, а настоящим мастером, выглядит подобное украшение очень стильно, благородно и по-мужски элегантно. Хотя и тут не обошлось без стремления отказываться от классических традиций. Распространение получают пары букет-бутоньерка, которые сознательно выполнены из разных цветочных композиций.

Справедливости ради надо заметить, что бутоньерка – далеко не исключительная прерогатива жениха. Подобный «нагрудный букетик» может украшать любого присутствующего на свадьбе человека: невесту, свидетелей, родителей молодых или просто гостей.


Возможно вам будет интересно: